您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  芝山网评

乐彩网手游

您当前的位置 : 新闻中心    2019-04-09 16:14  来源:闽南日报  编辑:刘健宁 吴荣光   
字体:【

  每年高考前,百日誓师动员大会,似乎成了各个中学的标配。然而,原本应是轻松活泼、鼓舞人心的活动,在一些学校里,却搞得战云密布、战鼓喧天、战意癫狂。在一些中学校园里,各种励志标语屡见不鲜,在高三紧张的备考期间,喊几句口号、挂几条励志的标语,为同学鼓劲,给考生们打打气、巩固下信心、调整下心态,本无可厚非,但一些标语为了抢眼球、制造轰动效应,让原本含蓄委婉地表达刻苦精神的励志标语变得“语不惊人死不休”,甚至不惜加入一些粗鄙的、虐心的、暴力的、反教育的元素,比如,“累死你一个,幸福你一家”“只要学不死,就往死里学”,很可能走向初衷的反面。

  高考是寒窗十余年的一场检验,也是人生的一个重要节点,但它不是一切,不能决定人生的所有,我们不可以不重视它,但也切忌过分夸大它的重要性和决定作用。我们常说,最好的考场心态,是放松中略带紧张,如此才能正常发挥甚至超常发挥。高考的竞争固然激烈,但并没有那么悲壮,一味渲染你死我活的战场气氛,绝不是健康的、积极的备考策略。在这一点上,教育从业者应有清醒的认识。

  而除了高考,每个孩子的人生都还很长,未来也很美,千万不能给他们灌输“高考不成功,一生全剧终”的错误认知。他们不用去打倒谁、战胜谁,只需接纳真实的自己;没必要拼个你死我活,希望每一位考生都能有一份平常心,不在脑海里喊打喊杀,不牵绊于眼前耳旁的嘈杂喧哗,只需尽己所能,尽力地备考,展现出正常水平即可。(鲁庸兴)